注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暮色苍松

诗词之事,莫要当真;即兴之作,聊为开心!

 
 
 

日志

 
 

真的老了(短文)  

2018-07-06 08:45:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
真的老了(短文)
真的老了。不再随心所欲,不再行动自如,不再抽烟喝酒吃肉,不再远离医院,不再让儿女放心工作。就是一夜之间的事。
真的老了。就象秋日里一株小草,渐渐的变黄,渐渐的枯萎,在寒风中战慄,飘摇。
真的老了。当拄着拐杖行走的那一刻,当弓着腰望着擦肩而过的年轻人的那一刻,当倚坐在公园的木椅上发呆的那一刻,当周围的游人抛来疑问的目光的那一刻,已经没有力气证实自己能行,不用别人搀扶,不用怜悯我的孤独。
真的老了。不只是白发皱纹,不只是目光迟钝,不只是疾病缠身,更多的是无可奈何,任人摆布,耳朵里听到的都是顺其自然吧。
真的老了。病卧在床,只有雇来护工照看,半命令式的吃饭吃药,喝水撒尿。即使有子女,也不可能常守身边照料。稍有微言,会招来一堆的不满。看别人的脸色,丢掉自己的尊严。
真的老了。没有一个世外桃源的小院,没有几个知心老友喝茶聊天,没有一块净土让你坐下来回忆往事。所有乌托邦理想都会破灭,因为那些都是你还没老时的幻想。
真的老了。一切都用不着了,平凡的一生,注定平凡的逝去。如同一株墙角下的荒草,无人注视,无言落败,就象从来没有来过这个世界一样。
真的老了。不再叹息悲伤,不再自艾自怨,不再忍痛挣扎。闭上两眼,静静地离开这杂乱的尘世。
___张宝维
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018