注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暮色苍松

诗词之事,莫要当真;即兴之作,聊为开心!

 
 
 

日志

 
 

历年填《潇湘神》词10首(组)  

2017-09-04 07:29:05|  分类: 诗词曲合集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【潇湘神】调始自唐刘禹锡咏湘妃词。所谓赋题本意也。单调二十七字,五句三平韵、一叠韵。
○●○韵○●○叠●○◎●●○○韵
●●●○○●●句○○○●●○○韵
刘禹锡
斑竹枝,斑竹枝,泪痕点点寄相思。
楚客欲听瑶瑟怨,潇湘深夜月明时。

湘水流,湘水流,九疑云物至今秋。
若问二妃何处所,零陵芳草露中愁。
 · 此词首三字例用叠句。如刘词别首之“湘水流,湘水流”是也。其第三句“九疑云物至今秋”,云字平声。 
    此词借咏斑竹以寄怀古之幽思。“深夜月明”,潇湘泛舟。诗人触景生情,怀古抒怀。全词哀婉幽怨,思绪缠绵,体现了梦得词的风格特色。
----------------------------------------------------------------
历年填《潇湘神》词10首(组)
(1999.8-2017.8)

1、心念谭云     1999.8.30
一、
初试春,初试春,不知何以似丢魂。幸喜手教宽慰语:心虚头次莫急人。
二、
隔日行,隔日行,二回不再怯生生。壮胆解脱行好事,白天席褥泄囊空。
三、
诚待人,诚待人,可怜卖客顾家贫。总有一朝高眼看,谁说她是不洁身。

2、春水         2002.5.18
河柳摇,河柳摇,暖风细雨看春娇。水荡波横山影绿,游人闲步乐逍遥。

3、望月         2005.8.25
清月凉,清月凉,洒银一地惹情伤,怕有短箫吹旧曲,平添思念卧云乡。

4、杨柳情       2008.5.2 
一、
杨柳情,杨柳情,几回夜半吮桃红。素液饮湿心欲碎,温柔乡里醉升平。
二、
杨柳姿,杨柳姿,软香温玉少人识。漫道海棠春浴艳,羞花当妒我怀私。

5、墙头杏       2011.4.13
杏花黄,杏花黄,一枝独秀越栅墙。惹蝶醉蜂痴望眼,无缘亲近唾涎长。

6、暗思(筱崎爱)    2013.8.8
东海茫,东海茫,望穿秋水寸折肠。只恨异乡千万里,无缘一睹美娇娘。

7、冷夜思人四阕    2016.1.31
其一
一觉长,一觉长,日西云色渐苍茫。仰看远山涂淡墨,天边人去惹牵肠。
其二
微信呼,微信呼,不知何故信息无。怎滴这般情淡漠,难说人去冷茶壶。
其三
心不安,心不安,夜来灯暗影孤单。绣枕旧痕斑迹在,青丝零落更添寒。
其四
空酒杯,空酒杯,只寻一醉梦乡回。恨不醒时人在侧,重游仙境共舟归。

8、春梦          2016.3.25
闲卧居,闲卧居,几只麻雀叫叽叽。搅我一场白日梦,何来蝴蝶舞春衣。

9、九九祭三则    2016.9.9
一、
红太阳,红太阳,太阳一出亮堂堂。苦难众民得解放,龙腾华夏立东方。
二、
悲落阳,悲落阳,落阳哀恸举国伤。一代巨人终尽瘁,英名垂世永流芳。
三、
重九阳,重九阳,九阳举酒祭兴王。可喜后人出左右,而今民富又国强。

10、思人         2017.7.17  
悲泣伤,悲泣伤,一别十载各他乡。苦泪溅竹斑万点,余生无望几断肠。
--------------------------------------------------2017.8.20合集
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018