注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暮色苍松

诗词之事,莫要当真;即兴之作,聊为开心!

 
 
 

日志

 
 

历年填《竹枝词》4组合集  

2017-05-31 12:15:10|  分类: 诗词曲合集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【竹枝】 唐教坊曲名。元郭茂倩《乐府诗集》云:竹枝本出于巴渝,唐贞元中,刘禹锡在沅、湘,以里歌鄙陋,乃依骚人九哥,作竹枝新调九章,教里中儿歌之。由是盛于贞元元和之间。按《刘禹锡集》,与白居易唱和竹枝甚多,其自叙云:竹枝,巴歈也。巴儿联歌,吹短笛击鼓以赴节,歌者扬袂睢舞。其音协黄钟羽,但刘白词俱无和声,今以皇甫松、孙光宪词作谱,以有和声也。
    竹枝词的特色:
    ①竹枝词正是以容俗为特色。历代许多优秀的竹枝词恰恰是淡语中有味,浅语中有情,俗语中含雅。 
    ②近人在考证竹枝词的格律时认为竹枝词“以民歌拗体为常体”,以绝句为“别体”(任半塘《竹枝考》)。拗体,即指不按律、绝体的平仄规范的诗体。明董文焕《声调四谱图说》云:“至竹枝词,其格非古非律,半杂歌谣。平仄之法,在拗、古、律三者之间,不得全用古体。若天籁所至,则又不尽拘拘也”。清人宋长白《柳亭诗话》也说:“竹枝,人多作拗体”。可见,竹枝词的拗体特色,成为与七绝诗体的重要区别之一。
    ③竹枝词诙谐风趣的风格,成为它与律、绝体诗的区别标志之一。古人云:“诗用意要精深,下语要平淡”。竹枝词正是在诙谐风趣之中,化精深入平淡,达到深入浅出的境界。
    ④竹枝词缘于纪事,举凡风土民情、山川形胜、社会百业、时尚风俗、历史纪变等等皆可入诗。特别应提到竹枝词一向有注文的传统。每首诗后加小注,用简明的文字注释诗的内容,既可加深对诗的理解,也是对诗的补充。

   1. 单调十四字,两句两平韵                    
○○●●(竹枝)●○○(女儿)○○●●(竹枝)●○○(女儿)韵
---皇甫松
芙蓉并蒂(竹枝)一心连(女儿)花侵槅子(竹枝)眼望穿(女儿)
 ·《尊前集》载皇甫松《竹枝词》六首,皆两句体。平韵者五,仄韵者一。每句第二字,俱用平声,余字平仄不拘。所注竹枝、女儿、枝儿,叶韵,乃歌时群相随和之声。犹采莲之有举棹年少也。按古乐府,江南弄等曲皆有和声。如江南曲,和云“阳春路,时使佳人度”。龙笛曲,和云“江南弄,真龙下翔凤”。采莲曲,和云“采莲居,渌水好沾衣”。亦各叶韵。此其遗意耳。 

  2. 单调十四字,两句两仄韵  
○○○○(竹枝)●●●(女儿)●○●●(竹枝)○○●(女儿)韵
---皇甫松 
山头桃花(竹枝)谷底杏(女儿)两花窈窕(竹枝)遥相映(女儿)韵
 · 此首用仄韵。 

  3. 单调二十八字,四句三平韵  
○○○●(竹枝)●○○(女儿)韵●●○○(竹枝)●●○(女儿)韵
○●○○(竹枝)○●●(女儿),●○○●(竹枝)●○○(女儿)韵
---孙光宪
门前春水(竹枝)白苹花(女儿)。岸上无人(竹枝)小艇斜(女儿)。
商女经过(竹枝)江欲暮(女儿),散抛残食(竹枝)饲神鸦(女儿)。
 · 此词较皇甫松词多两句。按刘白竹枝词,俱拗体七言绝句,此独谐婉,且每句有和声。 
----------------------------------------------------------------------------
历年填《竹枝词》4组合集
(2013.3-2017.5)

一、赏空间美女图作《竹枝》词九首 2013.3.6-16
①浣纱情
湘江晨雾漫天空,帝女黄裙下瑶宫。呜咽箫声清泪洒,荡魂一曲浣纱情。
②荷花仙
丝丝春雨润荷塘,阵阵晨风送暗香。仙子凌波横玉体,绿衣云鬓应时妆。
③彩蝶梦
花红桃色水东流,柳绿春风惹闲愁。花好蝴蝶传喜梦,柳斜黄雀语枝头。
④飞天梦
都说天上好风光,可晓蟾宫苦夜长?知悔当初偷药事,泪湿红袖梦归乡。
⑤琉璃月
琉璃清月影孤单,万载凄凉一段缘。天地隔绝遥对望,泪湿衣袖共谁言。
⑥伊甸园
春光明媚百花开,豆蔻年华浪漫怀。伊甸园中青涩恋,一篮憧憬罄香来。
⑦琴娘恋
丝弦弹罢韵犹存,绕栋回廊响妙音。横枕檀琴红杏软,玉姿飘缈半遮容。
⑧深宫怨
红颜消褪懒描眉,怨恨深宫寂寞闱。回首当初心气盛,哪知今日苦悲摧。
⑨女儿红
轻摇绣扇倚东床,不饰金钗卸晚妆。春色盈盈花正好,女儿红枕夜来香。


二、电源站战友来大兴聚会作《竹枝》五阕  2014.1.18
1、
一行双驾六人来,已到楼门始问宅。迎客不知名与姓,揣摩分辨少年腮。
2、
八四八二两年兵,只有董斌记忆清。是因时常磨站长,特批三日探家程。
3、
建军当政掌权高,宇鸣从警英气豪。沉稳耀宗学问大,亚文爽朗最逍遥。
4、
人民公社大食堂,战友围桌酒话长。二十八年重聚首,欢声笑语满厅廊。
5、
临别拍照记此行,握手叮咛保重声。厚义纯情真战友,一生无憾是当兵。


三、花痴/竹枝词四则  2017.3.30
1、桃花
春游桃苑看花红,玉蕊银丝瓣瓣重。香气扑鼻骚客醉,闭合双眼意朦胧。
2、李花
临河千树李花开,一片银光似雪白。三月和风吹乱絮,乐得携侣踏春来。
3、梨花
梨枝青萼捧白花,万树灼灼炫目华。流散浓香十里醉,色迷游客忘归家。
4、海棠
花时一树海棠红,臆想环妃睡意浓。怜见阿娇须庇护,秘藏闺阁伴今生。


四、养老时光三则/竹枝词   2017.5.31
1、
余年衰老体虚羸,腿软神乏断远行。心困宅家无所事,点茶闲话任西东。
2、
无关节日少丰筵,饭菜足食每一天。因病遵规严戒酒,只宜清淡禁多盐。
3、
时光颠倒睡昏明,起卧随成任意行。不问闲杂纯养老,退休原本要心清。

-----------------------------------------------2017.5.31合集

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017