注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暮色苍松

诗词之事,莫要当真;即兴之作,聊为开心!

 
 
 

日志

 
 

历年填《一剪梅》词13首合集  

2017-05-26 14:21:39|  分类: 诗词曲合集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【一剪梅】元高拭词注:南吕宫;周邦彦词,起句有“一剪梅花万样娇”句,取以为名;韩淲词,有“一朵梅花百和香”句,名《腊梅香》;李清照词,有“红藕香残玉簟秋”句,名《玉簟秋》。 
   (1)本调六十字,十二句,前后片各三平韵,亦有句句叶韵者。
   (2)句子由七言与四言相间而成,前后片的结尾两句,有后片叠句叠韵者,也有前后片皆用叠句者。

  1、 双调六十字,前后段各六句,三平韵               
◎●○○◎●○。⊙◎⊙⊙,◎●○○。⊙○⊙●●○○,⊙●○○,◎●○○。
◎●⊙○◎●○。◎◎○⊙,◎●○○。⊙○⊙●●○○,⊙●○○,◎●○○。
周邦彦 
一剪梅花万样娇。斜插疏枝,略点梅梢。轻盈微笑舞低回,何事尊前,拍手相招。
夜渐寒深酒渐消。袖里时闻,玉钏轻敲。城头谁恁促残更,银漏何如,且慢明朝。
· 此调以周词、吴词为正体,若卢词、张词、蒋词之添韵,曹词、李词之减字,皆变体也。 此词前后段第二句、第四句、第五句,俱不押韵,宋词惟周紫芝“无限江山”词与之同。 周词前段第二句,“两岸斜阳”,两字仄声,谱内据之,余悉参所采诸词。 

  2、 双调六十字,前后段各六句,四平韵、两叠韵           
●●○○●●○。○●○○。●●○○叠●○○●●○○。○●○○。●●○○叠
○◎⊙⊙●◎○。●●○○。●●○○叠●○●●●○○。○●○○。○●○○叠 
张 炎 
剩蕊惊寒减艳痕。蜂也消魂。蝶也消魂。醉归无月傍黄昏。知是花村。不是花村。
留得闲枝叶半存。好似桃根。可似桃根。小楼昨夜雨声浑。春到三分。秋到三分。
· 此词前后段第二、三句,第五、六句,俱叠韵,有程垓、刘克庄、刘擬、方岳、欧良、虞集诸词可校,但刘克庄词,换头句“阶衔免得管兵农”,与此平仄全异;又,宋无名氏词,前后段第二、三句,第五、六句,俱用量字韵者,系独木桥体,因词俚不录。 

-------------------------------------
历年填《一剪梅》词13首合集
(2010-2017.5)

1.应友之邀作人生感叹词一首  2010.12.18
尘海茫茫终有头,得亦归舟,失亦归舟。私囊饱欲不知羞,争贵难休,夺富难休。
厚禄高冠乱智谋,自索牢囚,终入牢囚。可知天命几多秋?来也光溜,去也光溜。

2.看孙女郊游照有作  2012.3.31
孙女郊游花下行,桃似霞红,面似桃红。春风豆蔻好时光,天也空灵,人也空灵。
无虑无忧真性情,舞动盈盈,笑意盈盈。平和心态最难得,小事糊涂,大事聪明。

3.优雅(徐娘美)  2016.4.21
雪貌冰肤玉骨身,腴润宜人,色相宜人。美姬微醉软含颦,嗔亦传神,笑亦传神。
风韵翩翩雅趣吟,艳态骄矜,浪漫清矜。只得半面竟倾心,无计寻春,痴梦寻春。

4.思夫 [一剪梅]   文/媚娘仙女   2016.4.24
月影清幽正挂窗,玉榻香床,又荡金黄。相思一盏锁眉头,冷枕难欢,似遇冰霜。
泪洒胶绡夜未央,寂寞佳人,正望清光。愁肠寸断乱心烦,奴系夫君,快点归乡。
和媚娘作《良宵》  文/暮色苍松   2016.4.24
对镜斜肩卸晚妆,纤指分钗,玉腕轻扬。回眸一笑掷娇声:这等猴急,莫要慌张。
倚枕微嗔佯弄床:暖被温席,怕你着凉。会心合抱卧鸳鸯,欢乐今宵,浪漫仙乡。

5.懒卧溪边 [一剪梅]  文/媚娘仙女 2016.4.25
野老荒天芦苇黄,竿子轻摇,喜钓鱼狂。轻闻鹊喜闹青枝,无数欢声,对对双双。
是处春来任柳妆,懒卧桥东,享受阳光。风来愁絮影无踪,笑看苍穹,手指冰凉。
和媚娘作《倦看西园》  文/暮色苍松 2016.4.25
踱步西园看浅塘,花落无香,柳曳疏光。新荷清瘦几枝摇,风里孤零,雾里漂飏。
只有雀儿欢叫狂,不见游鱼,不见浮鸯。徘徊神倦懒合眸,夕照添凉,暗影拖长。

6.三月天 [一剪梅]  文/媚娘仙女 16.5.9
喜钓清溪在碧塘,锦鲤游红,正晒骄阳。荷如钱小正轻摇,水里孤零,风吻轻飏。
只顾鹊声欢纵狂,又起蛙声,对影飞双。徘徊倦意喜悠然,晚景多凉,瘦影修长。
和媚娘作《三更夜》  文/暮色苍松  16.5.9
猎艳青楼酒后狂,翻唱豪嘶,载舞轻飏。浑然不觉夜三更,烟雾迷蒙,鬼影幽黄。
倦意来袭横卧床,梦里娇娃,枕上风光。醒时白日已中天,清点空囊,哪有余香。

7.谁个怜香(徐娘美)  2016.6.8
浓抹胭脂俏丽妆。妖冶徐娘。空守椒房。个中清冷几人详。半老花黄。余润花光。
无奈天时夕照阳。暗自彷徨。心底凄凉。闲宵犹盼卧鸳鸯。谁与商量。度与怜香。

8.落花 [一剪梅]   文/媚娘仙女 2016.8.22
花落青阶几点红,风扫残香,卷入池中。随流东去喜欢中,却愿相随,到海时终。
无奈人生酒盏空,衰叹多声,隐住桥东。置梅牧鹤画青松,喜作陶翁,醉有仙风。
和媚娘词作《菊香》 文/暮色苍松16.8.22
秋日新菊初放红,香缕幽散,沁润心灵。折来一束入花瓶,装点书房,雅趣怡情。
芳韵坠诗秀气盈,拈字神应,逸兴频仍。赋闲可喜媚娘应,和作偏多,乐在其中。

9.雨后看菊   2016.9.19
一场秋雨一场寒,风吹黄叶,露浸青芊。阴云垂幕暗空间,不见晴阳,少有蓝天。
篱院新菊独自繁,香气虽浓,谁又流连。湿滑草径履尘沾,且慢移行,苦笑悠闲。

10.好事多磨 [一剪梅]   文/君狂 2016.10.29
长记钱塘会画阁。烟水潆洄,云雾轻遮。夕阳西下意迟迟,杨柳拂堤,菡萏浮波。 
舞罢歌馀把酒酌。墨客疏狂,玉女情多。清风明月证前生,一世尘缘,几度离合。
和君狂作《熟女风流(徐娘美)》 文/暮色苍松  2016.10.29
绿水鳞波慕侣游。移影湖边,纵步滩头。卿卿我我意绵绵,依偎成双,携手同俦。
竟惹旁人几回眸。可笑流俗,示爱含羞。光明正大怕何来,熟女争春,放诞风流。

11.犹恋天涯 [一剪梅]   文/君狂 2016.11.8
整整一年未见他。开启衣橱,穿上婚纱。无言无语傍妆台,蹙损双蛾,心事如麻。
一梦觉来殆日华。翳翳荒烟,隐隐残霞。东君正戏牡丹丛,抛了杨花,弃了桃花。
和作《梦枕空涯》(徐娘美)  文/暮色苍松 2016.11.8
寂寞愁眉苦皱颊。空染丹唇,虚掩薄纱。无情无绪立窗前,鬓角堆丝,风月失华。
有恨床头少夜话。眼涩沉沉,意乱麻麻。谁怜闺窦待人来,枕上春娇,梦里杨花。

12.人间极品(徐娘美)  2016.12.6
玉软娇躯看夏娃。肥白肉肉,莹彻无暇。仪容半老美徐娘,风韵多姿,落雁羞花。
天上人间有落差。不比豪门,隐迹贫家。何须粉饰自鲜明,大可倾城,极品当夸。

13.会情人(徐娘美)   2017.2.15
柳叶弯眉秋水明。秀耸鼻尖,霞染唇红。酥肩光臂指纤纤,黛发飘飘,笑晕盈盈。
薄袜黑丝玉腿横。俏姿裙短,倩影衣轻。怜香何忍雨云临,细意新欢,款语柔情。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017