注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暮色苍松

诗词之事,莫要当真;即兴之作,聊为开心!

 
 
 

日志

 
 

历年填《浪淘沙令》17首(组)合集  

2017-04-15 10:26:27|  分类: 诗词曲合集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【浪淘沙令】《乐章集》注:歇指调。蒋氏《九宫谱目》:越调。按,《唐书·礼乐志》:歇指调,乃林钟律之商声;越调,乃无射律之商声也。贺铸词,名《曲入冥》;李清照词,名《卖花声》;史达祖词,名《过龙门》;马钰词,名《炼丹砂》。
   按,唐人《浪淘沙》,本七言断句,至南唐李煜,始制两段令词,虽每段尚存七言诗两句,其实因旧曲名,另创新声也。杜安世词,于前段起句减一字;柳永词,于前后段起句各减一字。均为令词,句读悉同。即宋祁、杜安石仄韵词,稍变音节,然前后第二句四字、第三句七字,其源亦出于李煜词也。至柳永、周邦彦别作慢词,与此截然不同,盖调长拍缓,即古曼声之意也。《词律》于令词强为分体,于慢词或为类列者误。

一、双调五十四字,前后段各五句,四平韵。
⊙●●○△。⊙●○△。⊙○◎●●○△。◎●◎○○●●,◎●○△。
◎●●○△。⊙●○△。◎○⊙●●○△。⊙●◎○○●●,⊙●○△。
南唐李煜
帘外雨潺潺,春意阑珊。罗衾不耐五更寒,梦里不知身是客,一晌贪欢。
独自莫凭阑,无限江山。别时容易见时难,流水落花春去也,天上人间。
 · 此调平韵者,以此词为正体,若杜词之或减字、或添字,柳词之减字,皆变格也。此词前后段两起句俱五字,宋、元人俱本此填。
   按,李词别首,前段第一句“往事只堪哀”,往字仄声;晏几道词,前段第四句“惟恨花前携手处”,惟字平声;后段第四句“曳雨牵云留客醉”,牵字平声;欧阳词,后段结句“特地魂消”,特字仄声。谱内可平可仄据之,余参杜词、柳词。
   又按,石孝友词“好恨这风儿,催俺分离。船儿吹得去如飞。因甚眉儿吹不展,叵耐风儿。不是这船儿,载起相思?船儿若念我孤栖。载取人人篷底睡,感谢风儿。”前后段叠用四“儿”字韵,此乃独木桥体,用韵游戏,非别是一体也。 

二、双调五十四字,前后段各四句,四仄韵。
●○●●。○○○●。○○●●○○●。●○○、●●●●○●●●。
○○●●○○●。●○○●。●○○●○○●。●○○、●●●○●○●。
宋祁
少年不管。流光如箭。因循不觉韶华换。到如今、始惜月满花满酒满。 
扁舟欲解垂杨岸。尚同欢宴。日斜歌阕将分散。倚兰桡、望水远天远人远。
 · 押仄韵者,只有宋、杜二词,句读各异,俱无宋、元词可校。
   此词前结三满字,后结三远字,皆上声,不可用去声字替。按,何籕“宴清都”词,前段结句“天远山远水远人远”,叠用四远字,其源盖出于此。 

---------------------------------------------------------
历年填《浪淘沙令》17首(组)合集
文/暮色苍松(2007.8-2017.4)

1、寄调【浪淘沙令】  2007.8.10
往事不堪提,光景足惜。无端烦闷扰心绪。平素幸得存友谊,常聚不离。
豪气已烟飞,壮志全没。晚凉穹碧斗星移。斜挂圆轮白如昼,一地清辉。

2、网上寻友  2008.3.6
序:去年“五一”建博后即在网上登出寻觅战友的信息,先是有北京地区战友来访,后有西安等地战友留言。至前日,忽收到安徽含山杨宗前发在信箱的信息,甚感欣慰!今日张雷来家,谈及此事,并言其虽与杨未曾谋面,但同是四中队战友,故而发去一信联络。至深夜,一觉醒来,忽萌发冲动,起床,作此词记之。
报效在军营,正是芳龄,雄心志向翱长空。热血满腔勤敬业,屡获殊荣。
百万裁军令,挥泪解戎,聚散常恋战友情。网上搜寻得讯息,喜盼重逢。

3、审看德云社事件  2010.8.11
树茂易招风,欲静难宁。修枝朽叶一炉烘。做大一时别忘本,更谨言行。
发难气焰汹。恶语雷霆,霎时横卷蔽晴空。善意和谐德最重,存异求同。

4、再议德云社事件  2010.8.18
“占地”“打人”仇,硬扯“三俗”。眉毛胡子一齐撸。可笑强权舆论界,敢效坑儒!
百姓不糊涂。明辨情由,喜闻乐见可饭噗。自诩阳春须猛醒,民意难蹂!

5、归乡有感二首   2010.9.16
改土变粮田,果树伐完,白梨红枣断根源。狂热响应学大寨,上下欺瞒。
环保不虚言,怎敢欺天,收成微末度时艰。后代谁评是与非,时过境迁。
放眼故园秋,旱土荒芜,当年河道已干枯。地下水源深百米,碱性偏稠。
曾记少年游,苇茂鱼泅,鸡鸣犬吠密林幽。更有乡风追市侩,教化堪忧。

6、欲海停舟   2011.8.23
一睹魄魂丢,敛气凝眸。仙姿妖媚尽脱俗,委婉卓约华贵貌,雁落花羞。
遗怨水东流,爱恋无由。银河隔岸妄心收,天不假年悲岁暮,欲海停舟。

7、秋声    2011.9.20
苦雨伴凉风,萧瑟梧桐。残枝落叶满街亭。繁锦尽随秋日褪,百草凋零。
一岁一枯荣,物事公平。运交华盖转头空。莫叹得失须笑对,付水流东。

8、依友婉儿《秋》词韵作   2011.9.26
闲步百花丛,陶醉迷踪。满园姹紫共嫣红。疑是娇姝离碧宇,一袖香风。 
更有古琴鸣,仙曲神清。高山流水总关情。缘系知音弦莫断,共谱和声。
附友 婉儿《浪淘沙令.秋》原玉 
流水觅花踪,不等曲终。弦断处潇湘悲声。旧寒惹却玉露凝,一树秋风!
迷前夕清梦,携手与共。红丝悬桂系多情。缘牵人间万千种,愿与君同!

9、悲秋   2011.9.28
夜雨伴凉风,呜咽悄声。薄衾冷榻梦难成。过往印痕犹历历,别样心情。
岁月去匆匆,转瞬秋容。花前柳下少行踪。怕见回廊飞落叶,一地黄桐。
附 采菊东篱下《惜春》 2011.9.28
垂柳舞东风,百卉香浓。万枝丹彩灼春融。姹紫嫣红惹人醉,游遍芳丛。
日月太匆匆,转瞬无踪。魂牵梦萦期重逢?一片离愁谁与共,惆怅无穷。

10、自说简历   2012.1.9
上网备书名,暮色苍松。有人疑问我年龄,不是虚言瞎报数,七秩先生。
学业到高中,壮岁当兵。四十复转另从工,廿载退休无所事,消遣时空。

11、雨后街景  2012.7.24
连日雨方收,急切出楼。一街积水顺阴沟,树叶沾泥贴路面,片片残留。
暑气暂时休,凉意生幽。几枝月季颤花头,湿露滴滴滴不住,摇摆风流。

12、秋梦   2013.11.5
冷色染峰头,远看黄丘。经霜厚草渐蓬头,树影摇枝飘片叶,入眼空幽。
节令到深秋,无意闲游。日间酌酒醉方休,寻梦成仙飞海岛,逐浪揖舟。

13、暮春早茶   2014.4.27
一觉睡天明,两眼惺忪,呵呵哈欠响连声。转侧再难接旧梦,对镜梳容。
煮水品新茗,香气蒸腾,西湖龙井不虚名。热汗涔涔湿短鬓,乐在仙中。

14、改写小田词   2015.9.16
大漠彩云城,五色石峰,凸尤拔地矗高冥。陡壁叠岩奇特貌,鬼斧神功。
怪异眼朦胧,幻化空灵,赭黄忽变又橘红。杖履攀援寻古迹,疑惑仙踪。
游五彩城/浪淘沙令    原作/小田 2015.9.16
天上五彩城,大漠深藏。万年修炼铸闺妆,赭红衣裙随光舞,更见橘黄。
嶙峋怪异常,虎啸猿鸣。连峰接天咫尺长,垂崖壑壁摇欲坠,绝好地方。

15、巧遇 [浪淘沙令]  文/媚娘仙女 2016.5.11
遇尔梦生多,喜寄秋波,一心如捧打铜锣。怯怯羞羞窗下过,缓步轻磨。
香帕绣娇荷,送与阿哥,要将小女放心窝。花烛洞房期酒满,醉后亲娥。
依韵戏和媚娘词作《约会》/浪淘沙令  暮色苍松 2016.5.12
赴会怕人多,招惹风波,悄声四顾似偷锣。总有绯闻交耳语,好事经磨。
不是不担荷,理解憨哥,小心触碰马蜂窝。且待时机传喜讯,迎娶娇娥。

16、深山妖女   2016.7.20
山里俏娇娘,穿着时装,十分妖艳弄姿狂。袜筒黑丝白大腿,粉腻溜光。
一朵野玫黄,迷惑蜂忙,错将颜色认花房。几度盘旋寻蜜蕊,只有骚香。

17、约会(仄韵)  2017.4.15
半推半就,交加迷诱。拥怀一吻生香口。不由得、起兴顺手牵手握手。
灼情似火难消受。上床双宿。日头西向离别又,再三说、盼月久天久时久。

--------------------------------------------2017.4.15整理合集

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017