注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暮色苍松

诗词之事,莫要当真;即兴之作,聊为开心!

 
 
 

日志

 
 

历年填《忆江南》词20首(组)合集  

2017-03-21 10:34:55|  分类: 诗词曲合集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    【忆江南】又名《望江南》、《江南好》、《梦江南》、《春去也》等。
     ①《金奁集》入“南吕宫”。宋王灼《碧鸡漫志》:此曲自唐至今,皆南吕宫,字句皆同,止是今曲两段,盖近世曲子,无单遍者。据唐段安节《乐府杂录》中记载:“《望江南》始自朱崖李太尉(德裕)镇浙日,为谢秋娘所撰,本名《谢秋娘》,后改此名。”后白居易做《忆江南》三首,其中一首末有“忆江南”句,于是改名为《忆江南》。又因刘禹锡词,有“春去也,多谢洛城人”句,名《春去也》。温庭筠词,有“梳洗罢,独倚望江楼”句,名《望江南》。皇甫松词,有“闲梦江南梅熟日”句,名《梦江南》。又名《梦江口》。李煜词名《望江梅》。此皆唐词单调。至宋词始为双调。王安中词,有“安阳好,曲水似山阴”句,名《安阳好》。张滋词,有“飞梦去,闲到玉京游”句,名《梦仙游》。蔡真人词,有“铿铁板,闲引步虚声”句,名《步虚声》。宋自逊词,名《壶山好》。丘第春词,名《望蓬莱》。《太平乐府》名《归塞北》,注大石调。
    ②此调二十七字,单调(宋人多用双调),共五句,逢二、四、五句押平声韵。首句为三字句,第二字虽平仄不拘,词家多喜用仄声,如李煜作“多蓹恨”,皇甫松作“兰烬落”,温庭筠作“梳洗罢”,吴文英作“三月暮”等,可为参考;第二句为仄起平韵五字句,句法上二下三,亦有添一衬字者;第三句为仄起仄收之七字句,第一、第三字平仄可不拘;第四句为平起平韵之七字句;第五句句法与第二句同,故第一字可平可仄。
    ③此调三、四两句,其句法全与平起七言诗中之颔联无异,是以作者多用对偶,以求工整。
 
    1  单调二十七字,五句三平韵 
○⊙●,⊙●●○○韵◎●⊙○○●●,⊙○○●●○○韵○●●○○韵
唐-白居易
江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?   
江南忆,最忆是杭州。山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头。何日更重游?   
江南忆,其次忆吴宫。吴酒一杯春竹叶,吴娃双舞醉芙蓉。早晚复相逢? 
刘禹锡和乐天春词,依《忆江南》曲拍为句。
春去也!多谢洛城人。弱柳从风疑举袂,丛兰裛露似沾巾。独做亦含嚬。
注:例一为作者在洛阳回忆江南之作。三、四两句抓住江南水乡春天景色的特征来写,表达了诗人热爱江南的情怀。
    例二中第三、四两句把随风摆动的柔柳条喻作飘起的衣袖;又把一丛丛兰草沾着露水,比作泪水浸湿了衣巾。结句写一女子因春天已去而发愁的样子,可能也有所寄托。 
唐--温庭筠
梳洗罢,独倚望江楼。过尽千帆皆不是,斜晖脉脉水悠悠。肠断白苹洲。 
  ·按,温庭筠词:“千万恨,恨极在天涯。山月不知心里事,水风空落眼前花,摇曳碧云斜。”正与此同,平仄参之。

     2  双调五十四字,前后段各五句三平韵 
○⊙●,⊙●●○○韵⊙●⊙○○●●,⊙○⊙●●○○韵⊙●●○○韵 
○◎●,◎●●○○韵⊙●⊙○○●●,◎○⊙●●○○韵⊙●●○○韵
宋--欧阳修
江南蝶,斜日一双双。身似何郎全傅粉,心如韩寿爱偷香,天赋与轻狂。
微雨后,薄翅腻烟光。才伴游蜂来小院,又随飞絮过东墙,长是为花忙。
 ·此即单调词加一叠,其可平可仄,与单调词同。按,《啸余谱》录李煜作,本单调词两首,故前后段各韵。且双调始自宋人,从无用两韵者,即《海山记》伪托隋词八阕,亦前后一韵,不可不辨。 
-----------------------------------------------------------
历年填《忆江南》词20首(组)合集
文/暮色苍松 (2011-2017.3)

1、过年    2011.2.1
寒冬尽,游子盼归乡。老小妻儿团聚短,天南地北别离长。何日不牵肠?

2、题江南小镇   14.7.29
仙境美,秀坊小桥联。绿水舟楫波浪细,箫声飘逸酒家轩,心醉在江南。

3、旗袍美   2015.6.13
旗袍美,文雅又婀娜。淡淡青花妆粉靥,盈盈秋水系弯波。夸俏著香罗。

4、梦里佳人(旗袍美人)   2015.12.22
江南梦,萦梦会佳人。雨巷青楼江上曲,凤箫轻落半窗云。情醉抱膝吟。

5、红黑玫瑰(旗袍美人)   2016.1.30
旗袍美,好看绣玫瑰。花色镂空肤胜雪,春光融溢脸如梅。环顾醉难归。

6、情人节笑语   2016.2.14
情人节,中土贩洋学。另类标新说浪漫,一腔俗气少知觉。嗤笑误时劫。

7、徐娘美    2016.6.20
徐娘美,仪态媚千方。体恤短衫红似火,瘦身牛仔腿添长,丰满俏娇娘。

8、海岛浴场(徐娘美)   2016.7.9
南国好,海岸踏波欢。白浪飞花多浴女,泳衣凸起几重弯。妆点软沙滩。

9、雪     2016.12.1
琼花荡,天地莽苍苍。原野无涯白世界,北国一夜饰纱妆。谁嫁美新娘。

10、江南雨 [忆江南]   文/媚娘仙女  2017.3.13
柔软落,催艳蕊飘香。钓蝶招蜂风韵美,春宵不悔步疏狂,谢过雨娇娘。
拙和媚娘《江南雨》/忆江南  文/暮色苍松  3.13
江南雨,飞落稻花乡。染绿河山春色美,赢得骚客赋诗狂,痴醉画中香。
------------------
11、忆白杨农场三首    2011.7.26
白杨忆,无悔话当年。渭水江边收稻麦,荷花塘里撑渔船。嬉闹笑声喧。
白杨忆,已去四十年。正是青春多梦想,每逢艰难必争前。赃累肯身先。
白杨忆,不忘旧华年。天各一方缺讯息,音容笑貌在眼前。期盼再欢言。

12、娇娇美九则    13.3.1-5
黄裙美人    13.3.1
娇娇美,娇美月中仙。丹桂飘香黄粲粲,玉荷照水绿芊芊。情逐百花园。
紫裙美人    13.3.2
娇娇美,娇美汉昭容。魏紫霞帔光滟滟,姚黄金冠亮盈盈。情恋百花亭。
红衣美人    13.3.2
娇娇美,娇美梦莺娘。红杏攀窗烟袅袅,白梨飞雪雾茫茫。情语百花廊。
白衣美人    13.3.2
娇娇美,娇美鹊桥人。青露晶莹星烁烁,银波荡漾月粼粼。情对百花吟。
古妆媚娘    13.3.2
娇娇美,娇美媚妲己。野火狼烟雷滚滚,惊涛骇浪闪熠熠。情恨百花溪。
蓝衫绿陌美人  13.3.4
娇娇美,娇美泛兰舟。绿草银衫云渺渺,红花金簇水幽幽。情洒百花楼。
红裙美人    13.3.4
娇娇美,娇美俏心如。照眼红裙鲜熠熠,惊鸿香靥媚柔柔。情系百花洲。
蓝旗袍贵妇  13.3.5
娇娇美,娇美贵夫人。蓝水旗袍明楚楚,白云围领软温温。情醉百花魂。
青春美女   13.3.5
娇娇美,娇美丽人行。溢彩彤云光落落,流金春水色莹莹。情梦百花亭。

13、雨后二则   2014.6.23
情何以,连日雨倾辀。一片汪洋昏世界,繁柯狼藉不丹邱。无处泄洪流。
情何以,极目楚天头。万里烟波浑似海,长街黄泛水推舟。心系百家愁!

14、旗袍梦(山茱萸17)五则     2016.5.20
旗袍梦,梦里下江南。古巷寻春执绣扇,清风拂面皱罗衫。移影瓦屋前。
旗袍梦,梦向琐窗前。对镜梳妆簪鬓钿,披衣结钮理裙边。匀黛细描弯。
旗袍梦,梦倚画栏干。不再旧怀空浪漫,多些熟视更缠绵。随意乐流连。
旗袍梦,梦语尽欢颜。一点初心悄默念,千结屈曲不重弹。清兴未阑珊。
旗袍梦,梦断彩云间。馥郁温香余枕畔,翩飞红晕染颊边。追忆向江南。

15、郊游四阕(山茱萸82)   2016.10.12
秋田美,遍地野花开。胜似春时争烂漫,芳心不禁镜前拍。裙底草沾鞋。
得惊喜,白捡翠莲蓬。市场花钱难买到,今番来此不虚行。拍照乐从容。
惊呼看,墙角绿丝瓜。曲蔓青须盘木架,鲜灵香气小黄花。一笑染红颊。
农家院,不似旧年穷。游客熙熙争向往,寻栖嚣外渐成风。闲老效陶翁。

16、欣柳/忆江南  文/媚娘仙女 2017.1.14
青青柳,河畔软丝垂。诱醉燕莺难舍弃,翩飞喜唱道因谁,无刻不跟随。
四时柳/忆江南    文/暮色苍松  2017.1.14
初春柳,枝上嫩芽肥。绿浅黄盈舒窈窕,悠悠摇曳暖风吹,临水燕轻飞。
长夏柳,河畔软条垂。倒影烟波听雀戏,清清凉意不思归,林下侣依偎。
深秋柳,黄叶落堤圩。瑟瑟西风枝渐瘦,凄凄痴眼雁南回,心底暗生悲。
寒冬柳,枯干挺如锥。冻雪凌冰横老树,零零孤立照夕衰,茹苦望余晖。
-----------------
17、蓧崎爱    13.9.10
蓧崎爱,仙女下瑶台。活泼天真多快乐,天然丽质雪肤白。峰挺坦胸怀。
双靥媚,娇怯染红腮。云鬓飘飞堆稚气,美人惊世惹青睐。花艳暗香徊。

18、蓧崎爱    13.10.6
蓧崎爱,浅靥衬红腮。清爽无邪真美丽,波涛汹涌好身材。犹似牡丹开。
花仙子,独惹我青睐。痴笑春光常入梦,感伤秋色总兴怀。携手共蓬莱。

19、徐娘美   2016.9.25
徐娘美,熟味胜青年。知趣多情尤热辣,丰仪善感更缠绵。一吻醉香甜。
裙下卧,昼夜久长眠。痴向酥怀云雨梦,尽欢白浪涌滔天。红水碧波涟。

20、秋绪   2016.10.5
黄叶落,叶落感知秋。瞭望浮云飞远去,沉吟回味皱双眸,萧瑟惹心愁。
时光速,催老鬓华头。总有不如人意事,安得情海泛兰舟,天际任漂流。
--------------------------------------------(2017.3.21合集)

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017